Исследование 2021 года об уровне коррупции в госзакупках

Исследование 2021 года об уровне коррупции в госзакупках

В 2021 году эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провели исследование по уровню коррупции в государственных контрактах. Они организовали компьютеризированный опрос участников закупок, организуемых в соответствии с Законами № 44-ФЗ и 223-ФЗ. Результаты были представлены на Антикоррупционном портале ВШЭ в декабре 2021 года.


Как было организовано исследование

Эксперты составили компьютеризированный тест для телефонного опроса лиц, напрямую задействованных в закупках. Респондентами стали:

  • на малых предприятиях — директор, менеджер по продажам или по работе с клиентами;
  • в крупных организациях — директоры по развитию, продажам, сбыту; руководители отдела закупок.

Участников опроса сгруппировали по регионам и по отраслям. Всего в исследовании участвовало 1228 респондентов.

Диаграмма.png

Распределение участников опроса по отраслям

Тест не содержал прямых вопросов о правонарушениях, например: «Давали ли Вы лично откаты?». Эксперты анализировали ответы на наводящие вопросы по косвенным признакам.


Какие результаты были получены

Эксперты привели данные, которые они сочли показательными:

  • «при проведении закупок есть неформальные выплаты» — 71% опрошенных;
  • «без коррупционных практик нельзя заключить госконтракт» — 37% респондентов;
  • средний размер «отката» — 22,5% от цены закупки;
  • максимальный размер неформальных выплат — 65% от стоимости контракта.

Большинство респондентов (83%) отметило, что негативно относится к коррупционным практикам. Тем не менее больше трети опрошенных считают, что без «откатов» нельзя получить доступ к госконтрактам.

Эксперты, исходя из среднего размера взятки при закупке, посчитали потери государства от неформальных выплат. При объеме закупок в 2020 году в 29,1 трлн. руб. на «откаты» ушло более 6,5 трлн. руб. Это более 6% от ВВП России и превышает сумму государственных расходов на образование и здравоохранение.

Внимание! За получением информации по исследованию следует обращаться Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.


Какая ответственность предусмотрена за нарушения в сфере закупок

Уголовный кодекс содержит ряд статей, предусматривающих уголовное наказание за злоупотребления в сфере заключения государственных и муниципальных контрактов. Например, ст. 200.4 и 200.5 предусматривают максимальное наказание:

  • для должностного лица — «лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет»;
  • для взяткодателя — «лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет».

При этом, по данным Генпрокуратуры РФ, количество преступлений коррупционной направленности в 2020 году выросло по сравнению с 2019 годом. Например, только в Оренбургской области правоохранительными органами области выявлено за 2020 год 549 таких правонарушений (2019 год – 546).

Наиболее подверженными коррупционным проявлениям остаются такие сферы, как освоение бюджетных средств, в т.ч., на целевые программы, и ЖКХ.

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.
Исследования в сфере антикоррупции
Цифровые технологии в области противодействия коррупции: доклад ООН

Реализация национальной программы «Цифровая экономика» — одна из стратегических задач развития Российской Федерации согласно Указу Президента РФ от 07.05.2018 № 204. В связи с этим представляет интерес доклад Программы развития ООН об использовании цифровых решений в области борьбы с коррупцией от 12.10.2021. Авторы рассматривают возможности применения ИИ, блокчейна и big data; оценивают связанные с этим риски и предлагают пути их минимизации.

Подробнее