Основной документ в антикоррупционной сфере в Российской Федерации — Закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В нем определено, что такое «коррупция», «конфликт интересов» и «меры противодействия коррупции», установлены основные принципы борьбы с коррупцией.
Ст. 7.1 Закона содержит перечень должностных лиц, которым запрещено иметь вклады в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Это, например, руководители и заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, главы регионов и органов местного самоуправления, их супруги и несовершеннолетние дети.
Ст. 8 устанавливает обязанность государственных и муниципальных служащих, а также ряда категорий должностных лиц предоставлять сведения о своих доходах и расходах, имуществе.
Ст. 9 обязывает сотрудников государственной и муниципальной службы сообщать обо всех фактах склонения их к коррупционным правонарушениям.
Ст. 12-12.5 устанавливают ряд запретов и ограничений для государственных, муниципальных служащих, в т.ч., после увольнения их со службы.
Ст. 13.3 закрепляет обязанности всех организаций в сфере противодействия коррупции.
Ст. 15 содержит положению по ведению общедоступного Реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия.
Ссылка на текст Закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».Подготовили обзор основных нормативных изменений в сфере государственного регулирования, закупочной деятельности и антикоррупционного регулирования за 1 квартал 2023 года. Надеемся, он будет полезен нашим читателям для использования в работе.
Указом Президента РФ от 16 августа 2021 года N 478 утверждён Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Документ задает векторы движения в государственной политике в этой сфере для законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти; внебюджетных фондов, публично-правовых компаний и госкорпораций. Краткое содержание разделов Плана. Список нормативных документов, в которые предполагается внести изменения.
Государственная служба в Российской Федерации состоит из гражданской, военной и правоохранительной ветвей. Связь между ними, равно как и их специфика определяются соответствующими федеральными законами. Закон № 79-ФЗ определяет статус государственного гражданского служащего; порядок поступления и прохождения службы.
Закон № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» направлен на выявление в НПА коррупциогенных факторов и их устранение. Обязательной экспертизе подлежат проекты федеральных законов, указов Президента, постановлений Правительства, ведомственных приказов, НПА субъектов РФ.