Указом Президента РФ от 16 августа 2021 года N 478 утверждён Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. Документ задает векторы движения в государственной политике в этой сфере для законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти; внебюджетных фондов, публично-правовых компаний и госкорпораций.
По сути, НПК определяет, какие законодательные инициативы и решения Правительства будут реализованы для борьбы с коррупцией до 2024 года.
Предусматривает исключение коррупционных рисков:
Верховному Суду РФ рекомендовано установить обязанность судьи подать заявление о прекращении своих полномочий при нежелании соблюдать антикоррупционные ограничения и запреты.
Предполагается ввести запрет на приём по трудовому договору в федеральные государственные органы граждан, которые были освобождены от судебного преследования с назначением судебного штрафа за коррупционные правонарушения по ст. 76.2 УК РФ.
Предлагается включить в перечень граждан и юридических лиц, с которыми может быть связана личная заинтересованность должностного лица:
Минтруд должен разработать до конца 2023 года методические рекомендации по проведению антикоррупционных проверок. В информационном обмене в этой сфере будут задействованы ФНС России, органы ЗАГС, профессиональные участники рынка ценных бумаг, БКИ.
Предполагается распространить практику предоставления сведений о доходах, расходах и имуществе на случаи переизбрания или перевода на другую должность государственного или муниципального служащего.
Правительству РФ поручено подготовить предложения до 1 августа 2022 года по порядку привлечения к ответственности за несоблюдение антикоррупционных стандартов и.о. глав субъектов РФ.
Предполагается установить для лиц, уволенных в связи с утратой доверия с государственной или муниципальной службы, временный запрет на занятие должностей , в т.ч., в госкорпорациях, публично-правовых компаниях.
Предполагается ужесточить ответственность за незаконное участие в предпринимательской деятельности, а также посредничество во взяточничестве и коммерческом подкупе.
Минцифры России поручено подготовить предложения по инженерно-техническим решениям для защиты информации ограниченного доступа в антикоррупционной сфере.
Запрет, установленный ч. 1 ст. 12 Закона № 273-ФЗ, предлагается расширить. Бывшие государственные и муниципальные служащие не смогут в течение двух лет после увольнения работать или оказывать услуги по договору ГПХ в организациях, где ведомства или органы местного самоуправления выполняют функции собственника (учредителя).
Рекомендовано продолжить ежегодные независимые исследования «бизнес-барометр коррупции» и всероссийские антикоррупционные акции в предпринимательской среде.
Предлагается актуализировать Типовое положение о комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъекте Российской Федерации и Типовое положение об органе субъекта Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 г. N 364.
Предполагается изменение законодательства в сфере закупок в сторону увеличения «прозрачности» процедур.
Генпрокуратуре РФ поручено ежегодно, до 15 апреля, готовить доклад о пресечении взяточничества при заключении государственных и муниципальных контрактов.
Генпрокуратуре РФ поручено ежегодно, до 1 августа, докладывать о проведении антикоррупционной экспертизе НПА и проектов НПА.
Минюст РФ должен организовать проведение обучающих мероприятий для заинтересованных лиц по антикоррупционной экспертизе локальных нормативных актов и проектов ЛНА организаций.
Минтруд России должен разработать и утвердить типовые дополнительные профессиональные программы в области противодействия коррупции до 1 июня 2022 года.
Минпросвещения России поручено внедрять во ФГОС общего образования и среднего профессионального образования положения о формировании у учащихся нетерпимости к коррупционному поведению
Рекомендовано обучать по программам ДПО в сфере антикоррупции государственных и муниципальных служащих; работников публично-правовых компаний, госкорпораций, государственных и муниципальных организаций:
Разделы XIII — XV НПК посвящены популяризации антикоррупционных идей среди населения, развитию волонтерского движения в этой сфере, международному сотрудничеству по реализации Конвенции ООН против коррупции.
Предлагается актуализировать:
Подготовили обзор основных нормативных изменений в сфере государственного регулирования, закупочной деятельности и антикоррупционного регулирования за 1 квартал 2023 года. Надеемся, он будет полезен нашим читателям для использования в работе.
Основной документ в антикоррупционной сфере в Российской Федерации — Закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В нем определено, что такое «коррупция», «конфликт интересов» и «меры противодействия коррупции», установлены основные принципы борьбы с коррупцией. Ключевые положения документа. Ссылка на текст Закона № 273-ФЗ.
Конвенция ООН против коррупции ратифицирована в России Законом от 08.03.2006 г. № 40-ФЗ, с оговорками. Это означает, что РФ в законотворчестве по данному направлению будет ориентироваться на основные положения Конвенции. Смотреть полный текст документа по ссылке.
Государственные и муниципальные служащие, сотрудники Центробанка, ПФР, ФСС, ФОМС, других государственных и муниципальных организаций не имеют права принимать подарки от физических и юридических лиц в связи с их служебным положением. Порядок распоряжения подарками, полученными в связи с командировкой, протокольным мероприятием или другим официальным мероприятием.