Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»

Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»

Институт контроля за расходами некоторых категорий граждан введен в Российской Федерации с 1 января 2013 года. В чем его смысл. Если служащий или его несовершеннолетние дети, супруга тратят в течение года на приобретение недвижимости, транспорта и ценных бумаг больше, чем их доход за последние три года, то со стороны прокуратуры вводится контроль за его расходами.

Перечень лиц, в отношении которых предусмотрена такая процедура, установлен в ст. 2 Закона № 230-ФЗ.

Ст. 3 предусмотрена обязанность чиновников самостоятельно сообщать о своих расходах. Форма справки закреплена Указом Президента РФ от 23 июня 2014 года N 460.

Ст. 4 Закона регулирует случай, когда о приобретении чиновником или членами его семьи определенного имущества стало известно из сообщений других лиц. Проверка в этом случае проводится, если есть основания полагать, что субъект совершил сделку и по правилам должен был самостоятельно отчитаться об источниках дохода, на которые была совершена данная сделка, однако не сделал этого в добровольном порядке.

Контроль за расходами предполагает:

  • истребование сведений от чиновника о расходах и источниках средств;
  • проверку их достоверности и полноты;
  • определение соответствия расходов по каждой сделке общему доходу семьи чиновника.
Ссылка на текст Закона № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
Ссылка на текст Методики Генпрокуратуры РФ и Памятки служащего.
У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.