Обучение по противодействию коррупции: кому обязательно проходить

Обучение по противодействию коррупции: кому обязательно проходить

Императивных норм об обязательном антикоррупционном обучении в Законе 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и в Законе 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» нет. Такая подготовка рекомендована как часть профессионального развития служащих Указом Президента РФ 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы». Разбираем в статье особенности обучения по противодействию коррупции: кому все-таки обязательно проходить и по каким программам.


Зачем нужна подготовка

Статья 13.3 Закона 273-ФЗ устанавливает обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Одна из них: определить подразделения или должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений. То есть компания или учреждение должны назначить тех, кто будет заниматься противодействием коррупции.

Минтруд России разработал Методические рекомендации о том, как организациям выполнять требования ст. 13.3 273-ФЗ. Документ не имеет императивного характера, то есть за его неприменение не накажут. Но в рекомендациях подробно разъясняются нормы законодательства.

По мнению Минтруда, организациям нужно обеспечить обучение и информирование работников в сфере противодействия коррупции:

  • ежегодное ознакомление сотрудников под роспись с нормативными документами;
  • проведение обучающих мероприятий по вопросам профилактики и противодействия коррупции;
  • индивидуальное консультирование работников по вопросам применения (соблюдения) антикоррупционных стандартов и процедур.

Минтруд рекомендует установить в трудовых договорах специальные обязанности для отдельных категорий сотрудников, например:

  • руководства организации; 
  • лиц, ответственных за реализацию антикоррупционной политики; 
  • работников, чья деятельность связана с коррупционными рисками; 
  • лиц, осуществляющих внутренний контроль и аудит и других.


Кому нужно обучение по противодействию коррупции

При планировании подготовки и составлении списка сотрудников рекомендуем руководствоваться двумя документами: Указом 478 и Методическими рекомендациями Минтруда России.

Пункт 39 Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы рекомендует руководителям органов государственной власти и местного самоуправления, внебюджетных фондов, госкорпораций, публично-правовых компаний и учреждений обеспечить обучение по программам дополнительного профессионального образования (ДПО):

  • государственных (муниципальных) служащих, работников, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции;
  • лиц, впервые поступивших на службу или на работу в соответствующие организации и замещающих должности, связанные с соблюдением антикоррупционных стандартов;
  • государственных (муниципальных) служащих, работников, в должностные обязанности которых входит участие в проведении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд.

Раздел 6 «Консультирование и обучение работников организации» Методических рекомендаций Минтруда определяет следующие категории для обучения противодействию коррупции:

  • руководители;
  • лица, ответственные за противодействие коррупции в организации;
  • иные работники по решению руководителя.
Минтруд отмечает, что в небольших организациях может возникнуть проблема формирования учебных групп. В этом случае могут быть рекомендованы замена обучения в группах индивидуальным консультированием или проведением обучения совместно с другими компаниями по договоренности.


По каким программам проводить подготовку

Минтруд рекомендует определять тематику обучения его целями и задачами. Руководитель самостоятельно определяет, какие компетенции нужны работнику, чтобы успешно выполнять трудовую функцию.

По рекомендациям Минтруда, примерными темами обучения могут быть:

  • коррупция в государственном и частном секторах экономики (теоретическая);
  • юридическая ответственность за совершение коррупционных правонарушений;
  • ознакомление с требованиями законодательства и внутренними документами организации по вопросам противодействия коррупции и порядком их применения в деятельности организации (прикладная);
  • выявление и разрешение конфликта интересов при выполнении трудовых обязанностей (прикладная);
  • поведение в ситуациях коррупционного риска, в частности в случаях вымогательства взятки со стороны должностных лиц государственных и муниципальных, иных организаций;
  • взаимодействие с правоохранительными органами по вопросам профилактики и противодействия коррупции (прикладная).

Типовые программы ДПО в этой сфере разрабатывает Минтруд. Такое правило установлено п. 4 части 7 ст. 76 Федерального закона «Об образовании».

Приказом Минтруда России от 31.05.2022 № 331н (действует с 1 марта 2023 года) утверждено семь программ ДПО в области противодействия коррупции. Все программы составлены по модульному принципу, чтобы их можно было адаптировать под потребности конкретной компании или учреждения. Образовательные организации разрабатывают на основе программ Минтруда свои курсы.


Как часто проводить обучение по антикоррупции

В зависимости от времени проведения можно выделить следующие виды подготовки:

  • первичную — после приема на работу;
  • обучение при назначении работника на иную, более высокую должность, предполагающую исполнение обязанностей, связанных с предупреждением и противодействием коррупции;
  • периодическая подготовка для поддержания знаний и навыков работников на должном уровне;
  • дополнительное обучение в случае выявления провалов в реализации антикоррупционной политики, одной из причин которых является недостаточность знаний и навыков работников в сфере противодействия коррупции.

Минтруд рекомендует также организовать индивидуальное консультирование сотрудников в этой сфере. Его лучше проводить конфиденциально.


Что в итоге

1.    В законодательстве нет императивных норм, устанавливающих кто именно должен проходить обучение противодействию коррупции, в какой форме, и в течение скольки именно часов. Подготовка в этой сфере — рекомендации Указа 478 и Минтруда. Обучение нужно для выполнения требований ст. 13.3 273-ФЗ об обязанностях организаций принимать меры по профилактике коррупции.

2.    Рекомендовано направлять на подготовку:

  • руководителей;
  • специалистов, ответственных за предупреждение коррупции;
  • сотрудников, участвующих в закупочной деятельности;
  • лиц, обязанных соблюдать антикоррупционные стандарты.

Обучение организуют в форме освоения программ ДПО и индивидуального консультирования.

3.    Конкретную программу подготовки выбирают исходя из целей и задач обучения. Руководитель определяет, какие компетенции необходимо развить сотруднику, и в соответствии с этим определяет тематики подготовки.

Где пройти обучение?

Обучение по противодействию коррупции можно пройти в нашем университете:

  • программы повышения квалификации;
  • программы профессиональной переподготовки;
  • вебинары и конференции.

Выберите свою учебную программу.



У вас остались вопросы?
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в течение ближайшего рабочего дня для бесплатной консультации.
Антикоррупционное обучение
Типовые программы в области противодействия коррупции: обучение госслужащих

Минтруд России разработал проекты пяти Типовых антикоррупционных программ обучения для государственных и муниципальных служащих, работников внебюджетных фондов, госкорпораций и ведомственных организаций. Согласно п. 34а Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, документы должны быть утверждены до 1 июня 2022 года. Скачать проекты Типовых программ.

Подробнее
Антикоррупционное обучение
Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции

Минтруд России разработал рекомендации по антикоррупционной политике для организаций всех форм собственности. Они содержат практические шаги по работе в этой сфере. Документ будет полезен руководителям компаний и специалистам, ответственным за профилактику и борьбу с коррупцией.

Подробнее
Антикоррупционное обучение
О прокурорском надзоре в сфере противодействия коррупции

Прокуратура Российской Федерации наделена полномочиями по обеспечению законности, выявлению, устранению и предупреждению нарушений закона. Одним из приоритетных направлений ее контрольной деятельности объявлено предупреждение коррупционных правонарушений. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 10.10.2022 № 581 определяет основные мероприятия по прокурорскому надзору в этой сфере. Руководителям, служащим, предпринимателям будет полезно узнать, на что будут обращать внимание прокуроры при контроле выполнения антикоррупционного законодательства.

Подробнее
Антикоррупционное обучение
Рекомендации Минтруда по порядку проведения оценки коррупционных рисков в организации

Рекомендации Минтруда по порядку проведения оценки коррупционных рисков предназначены для организаций всех форм собственности. Это типовой документ, который компания может адаптировать с учетом своей специфики.

Подробнее